Crea un back-up de todo tu contenido en Facebook

15 diciembre, 2011 by in category Facebook, Internet, Redes Sociales tagged as with 0 and 0
Home > Noticias > Crea un back-up de todo tu contenido en Facebook

Día a día, Facebook sigue trabajando para multiplicar y perfeccionar las funcionalidades que ofrece la plataforma. Una de las más recientes permite a los usuarios crear un back-up de toda la información personal que alojamos allí.

La primera pregunta que podría venirte a la mente es “¿para qué?”. Evidentemente, esa información ya la tienes en Facebook. La primera respuesta podría ser “¿por qué no?”, pero es cierto que también se me ocurren unas cuantas ideas más por las cuales vale la pena bajarte la información que tienes colgada en la red social.  Antes de repasarlas, te explicaré brevemente cómo hacerlo*:

  • Entra en tu cuenta personal.
  • Menú superior derecho (Flechita al lado de “Home”) / Account Settings  / Download a Copy.

En la imagen inferior encontrarás un pantallazo indicando dónde debes clickar con un recuadro rojo:

Una vez clickes ahí, debería aparecerte una pantalla solicitando tu password antes de iniciar la Descarga. He leído que es posible que te encuentres con más medidas de seguridad (imagino que similares a las que genera Facebook cuando detecta que estás entrando en tu cuenta desde una ubicación desconocida), sin embargo, no fue mi caso.

Una vez hayas introducido el Password, Facebook se tomará su tiempo verificando la procedencia del request y generando el archivo con todos tus datos. Sé paciente. Cuando esté listo, Facebook te enviará un mail al correo que tengas vinculado a tu cuenta para notificarte que tu archivo ya está listo para ser descargado (tenlo en cuenta si en su momento decidiste marcar como spam las notificaciones de la red social para que no saturaran tu bandeja de entrada).

Cuando lo descargues, tendrás un documento comprimido con toda la información relativa a ti en Facebook, cosa que incluye:

  • Todas las fotos que has subido a tu profile o en las que has sido etiquetado ordenadas por carpetas y en formato jpg.
  • Todos los vídeos que has subido a tu profile o en los que has sido etiquetado ordenados por carpetas y en formato MP4.
  • Una carpeta llamada html, y ahí viene lo más interesante, con toda la información que Facebook posee sobre ti.

En el archivo llamado “profile” encontrarás un html con la información que tienes en Facebook: email, fecha de nacimiento, residencia, estudios, cosas que te gustan, grupos de los que formas parte, etc. Desde ahí, puedes fácilmente navegar el resto de html’s (Events, Notes, Messages, Friends…). Es posible que tengas problemas con los html’s más pesados, como el “Messages”. Yo he tenido dificultades para abrirlo, sospecho que porque contiene un volumen de información brutal.

Admito que puede llegar a resultar escalofriante comprobar la inmensa cantidad de información que has entregado de forma totalmente voluntaria, gratuita y en muchos casos inconsciente a la red social. Es un buen momento para recordar que cuando tú subes algo a Facebook (pongamos, por ejemplo, una imagen), los derechos de esa imagen pasan a ser propiedad de la red social. Como bien sabrás, tus imágenes pueden ser descargadas por cualquier usuario que tengas como amigo (más o menos cercano en función de cómo hayas sido de severo a la hora de configurar tus Condiciones de Privacidad) o incluso de cualquier usuario de la red social en caso de que tengas un perfil abierto (cosa nada recomendable); de modo que este usuario X puede hacer uso de esa imagen libremente, incluso después de que la borres, si la descargó antes de que lo hicieras.

Lo mismo pasa con tus aficiones, tus gustos, los comentarios que subes al Wall o inclusive tus mensajes privados. Facebook posee legalmente esa información porque tú se la entregaste.

Al respecto de toda esa gente tan crítica con las políticas de privacidad de Facebook, elemento que ha sido, de lejos, el más criticado de la plataforma desde el día de su nacimiento, considero que convendría recordarles que nadie les obligó a crearse una cuenta y a publicar ahí toda esa información si se sentían tan celosos de que alguien la tuviera. Ahora pueden verla fuera de la misma plataforma para decidir si se sienten incómodos con la idea de que esté allí y eliminarla si lo desean.

Termino el artículo con unas cuantas razones por las cuales considero que puede ser interesante bajarse la información de tu perfil:

– Considéralo una copia de seguridad: estoy convencido de que existe mucho material sobre tu vida que sólo tienes en Facebook. Fotos tuyas que otros subieron y donde fuiste etiquetado, información que intercambiaste a través de los mensajes privados, links interesantes que colgaste en tu Wall, amigos con los que sólo te relacionas a través de la red social… No está de más tener esa información guardada en tu ordenador por si algún día tuvieras problemas con tu perfil.

– Es una buena forma de comprobar qué es lo que realmente tienes ahí. Puede que haciéndolo descubras cosas que prefieras eliminar.

– Es un formato más cómodo si quieres hacer algo con toda esa información. Guardar tus fotos en álbumes, mandar tus Notes a alguien, tener una lista de amigos actualizada y ordenada alfabéticamente…

Ahora bien, si tomas la decisión de descargarte esa información, sé cuidadoso con ella. Si eres un hard-user de Facebook (y en caso de que seas un lector de este blog es muy probable que lo seas) que alguien pudiera acceder a ella podría resultar tan comprometedor como entregarle las llaves de tu casa. Yo incluso te recomendaría que la encriptes, sólo como precaución. Podéis usar programas gratuitos como Kryptelite o TrueCrypt para hacerlo.

 

* He leído que esta funcionalidad sólo está disponible para los usuarios que disponemos de Facebook en inglés. Ignoro si es cierto porque es mi caso, lo digo por si sois usuarios de Facebook en otros idiomas y no la veis disponible.

 

1 Comment

  • Raquel PM
    on 15 diciembre, 2011 Responder

    Resulta muy útil el recordatorio que haces en el artículo, de la inmensa cantidad de información que los usuarios de Facebook comparten en la red, y sobretodo que la misma se va acumulando, y clasificando, por lo que debe resultar prácticamente imposible suprimir la misma y claro al haberla cedido, como dices, muy bien, voluntariamente, no vulneran la privacidad de la Ley de Protección de Datos.

  • Autor
    Victor Iturrioz
    on 15 diciembre, 2011 Responder

    Efectivamente, Raquel. Es importante tenerlo en cuenta. Gracias por leernos!

Add comment

© 2014 Empirica Influentials & Research